#187 | Bifinhos do cachaço com molho de estragão
Primeira folga depois do regresso.
Voltar às compras semanais, a olhar para a casa e ver o que é preciso.
Voltar a procurar ideias para este blog que vos adora e não vos quer deixar sem ideias para o almoço/jantar/lanche.
Ainda por cima, saber que há amigos que visitam o teu blog, vêem as vossas receitas e - melhor! - testam e experimentam as vossas receitas... É um quentinho no coração :)
É bom saber que posso fazer um pouquinho de diferença, num amigo, num familiar... Não interessa.
É bom poder contribuir para a vossa felicidade, nem que seja nas refeições :)
Hoje trago-vos uma receita muito versátil e que tem a sua pièce de résistance no molho.
Este molho dá para usar com diversos tipos de proteína, com comida "fresca" ou com sobras... Enfim, uma refeição mais simples como carne com arroz é elevada a outro nível com esta maravilha.
#187 | Bifinhos do cachaço com molho de estragão
Ingredientes (para 2 pessoas)
. 1 colher de café de vinagre balsâmico
. 1 colher de café de vinagre balsâmico
. 100 gr de maionese
. 1 colher de sopa de mostarda de estragão
. Estragão fresco (opcional)
. 4 bifinhos do cachaço de porco
. 1 fio de azeite ou óleo
. Sumo de 1 limão
. Sal
. Pimenta preta
Preparação
1. Misturar a maionese com a mostarda, vinagre balsâmico e estragão (se usarem). Reservar.
2. Aquecer o óleo ou azeite numa frigideira larga.
3. Temperar os bifinhos com sal, pimenta e sumo de limão e cozinhar na frigideira durante 3 a 4 minutos de cada lado, ou até estarem dourados por fora e rosa no seu interior.
O bifinho está tão bonito, não está?
Tem uma cor dourada muito bonita, que lembra o caramelo. Apetece já comer e ainda só estamos na hora do pequeno-almoço!
E o molho barrado por cima, ainda com o bifinho quente, parece que derrete um pouco. Que riqueza!
Daí que não a devam cozinhar demasiado. A carne de porco quer-se bem cozinhada, mas não demasiado passada. Rosa pálido é a cor que devem procurar na carne por dentro, nada de vermelho (mal passado), nada de completamente branco (demasiado passado).
Esta foi a mostarda de estragão que usei. Vinda directamente de Reims (França). O seu sabor em nada tem a ver com a mostarda dita comum. Para mim, não é tão intensa, mas tem um sabor meio acídico, talvez devido à presença do estragão.
Pode não ser fácil encontrar por cá. Talvez nas zonas de comida internacional ou gourmet exista coisa do género. Se não encontrarem, não é drama nenhum. Usem mostarda dijon, por exemplo, e adicionem estragão picado.
A receita pede estragão extra, para o caso de quererem que se note mais. Eu não tinha em casa e já acho que a mostarda tinha bastante sabor.
O vinagre vai-lhe dar um toque mais fresco, que vai conjugar muito bem também com o sabor da carne, para cortar um pouco.
Eu não testei, mas diria que um bom vinagre de frutas (por exemplo, framboesa!) também deverá ser uma ótima adição a este molho.
Nós acompanhámos os bifinhos com arroz branco, soltinho e cozidinho. Eu sei que se quer al dente, mas eu sou esquisita com o arroz e gosto dele bem cozido. A salada mista não faltou na mesa, para termos uma refeição ainda mais nutritiva e saborosa.
Este molho pode acompanhar outros cortes de carne de porco, desde que não tenham muita gordura, para o sabor não ficar muito enjoativo.
Um bom bife de carne de vaca também poderá ser o melhor amigo deste molho.
Além disso, este molho conserva-se bem 2 a 3 dias no frigorífico, pelo que o podem já ter feito e tudo!
E ainda mais! Sobras de carne? Basta misturar com o molho e voilá, umas sobras deliciosas e diferentes!
Não há desculpas para não experimentar isto já hoje! Todas as opções são válidas. Eu deixo :)
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