#188 | Raviolis integrais de delícias do mar e ovo

by - sexta-feira, junho 12, 2020

Esta semana é cheia de trabalho. Não faltam coisas para fazer, felizmente.

É uma semana cansativa e, confesso, esta receita não é desta semana. 

Estes dias foram de refeições bem mais simples, mais para compensar a falta de energia que para dar prazer ao paladar.

Mas nem assim eu vos dou boas ideias, certo?

Hoje trago-vos algo que vocês podem fazer em casa e que parece mais difícil do que é.

Tendo sempre em conta que são caseiros e que, provavelmente, não tem máquina para esticar a massa, têem aqui uma receita deliciosa de raviolis caseiros.

E, ainda por cima, são mais saudáveis, já que são feitos com farinha integral.

#188 | Raviolis integrais de delícias do mar e ovo

Ingredientes (para cerca de 15 raviolis médios)

Massa
. 300 gr de farinha de trigo integral 
. 1 ovo
. q.b. de água (se for necessário)
. Sal

Recheio
. 12 barritas de delícias do mar
. 1 ovo cozido
. 150 gr de maionese
. 1 colher de sobremesa de vinagre balsâmico
. Umas gotas de sumo de limão
. Sal
. Pimenta preta


Preparação

1. Numa taça, misturar, com as mãos, a farinha com o ovo. 
2. Se a massa parecer muito seca, juntar água aos poucos, até se começar a formar uma bola lisa e brilhante.
3. Envolver em película e reservar.
4. Colocar as delícias do mar no microondas cerca de 1 minuto, em potência máxima, para amolecerem.
5. Triturar as delícias com o ovo cozido e juntar a maionese, triturando de novo.
6. Temperar com o vinagre balsâmico, sumo de limão, sal e pimenta. Reservar.
7. Em superfície enfarinhada, dividir a massa ao meio e tender as metades até ficarem com a espessura de cerca de 3 mm (ou mais ou menos, conforme o vosso gosto).
8. Desenhar linhas ao longo da massa, de modo a criar quadrados.
9. Colocar uma pequena porção de recheio em metade dos quadrados e pincelar com água todas as bordas dos quadrados.

10. Colocar a outra metade da massa por cima, pressionando à volta do recheio (para retirar o ar) e pressionando onde de pincelou a água, para colar.
11. Cortar em quadrados.

12. Congelar directamente ou, em água fervente com um pouco de sal, cozinhálos durante cerca de 3 a 4 minutos, ou até boiarem.
13. Escorrer e, numa frigideira quente com manteiga derretida, saltear os raviolis.


Sim, são toscos. Sim, não estão direitos. Mas são caseiros. Vocês sabem o que têm na mesa.

E são tão bons!

E, sem vocês saberem, dei-vos não uma, mas duas receitas!

A receita do recheio dos raviolis é a minha receita do patê de delícias do mar, que faz sucesso em todas as festas em que participa.


Como são raviolis de farinha integral, são escuros que os comuns. A farinha integral é menos refinada que a farinha branca, daí ter a cor mais escura.

A espessura da vossa massa vai depender um pouco do vosso gosto. Eu não desgosto de a ter um pouco mais grossa, até porque depois não rasga tão facilmente. Mas já sei que é um tema controverso, por isso prefiro dizer que fica ao vosso critério.


O sabor da massa dos raviolis é suave, sendo um óptimo "invólucro" para os vossos fantásticos recheios.

Este recheio é bastante rico, devido à presença da maionese. Mas eu gosto, por temos o vinagre balsâmico e o sumo de limão a balancear esse sabor.

Além disso, sentem bem o sabor do ovo e das delícias, que eu adoro. 

Podem substituir as delícias por miolo de camarão cozido e salteado em manteiga, ervas aromáticas e alho, mas eu não tinha cá por casa.


Além disso, são uma óptima opção para fazer com antecedência e congelar, tendo uma refeição pronta sempre à mão.

Ao congelarem, coloquem-nos num tabuleiro com papel vegetal, o mais direitinhos possível. Depois de completamente congelados, podem guardá-los num saco bem fechado, sem haver o risco de colarem uns aos outros.

Depois, é colocá-los em água a ferver, sem descongelar, e, quando boiarem, estão prontos!

O passo de saltear é opcional, mas dá uma camada extra de sabor, com a manteiga aromatizada.

Nós comemos simples, mas podem acompanhar com uma salada que, com este recheio, ficaria perfeita com alface, tomate, pepino, gomos de laranja/toranja, nozes/pinhões e raspas de limão.

Vão por mim. É pura sintonia :)

Sabor de Bolso

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