#190 | Entrecosto assado
Hoje é dia de descanso.
É dia de aproveitar o dia para repor energias.
E é dia para uma refeição um pouco mais demorada, mais sonolenta, sem pressas.
Daí que tenha voltado a recorrer a nossa querida Filipa Gomes que, desde os tempos de confinamento, me conquistou com uma foto soberba de um entrecosto maravilhoso.
E tão simples que é de fazer!
Nada de receios, malta. Não custa nada!
#190 | Entrecosto assado
Ingredientes (para 2 pessoas)
. 1 pedaço de entrecosto de porco
. 2 dentes de alho picados
. 1 colher de sopa de sal grosso
. 2 ramos de alecrim fresco picado
. 2 colheres de sopa de azeite
. Sumo de 1 laranja
Preparação
1. Misturar o alho, alecrim e metade do sal, misturando bem até ficar tipo pasta.
2. Adicionar o azeite e misturar novamente.
3. Barrar o entrecosto na pasta anterior e deixar marinar durante, pelo menos, 2 horas, preferencialmente de um dia para o outro.
4. Pré-aquecer o forno a 150º e assar o entrecosto, com a parte carnuda virada para baixo e tapado com papel de alumínio, durante cerca de 2 horas.
5. Reservar metade do líquido que se formou e regar o entrecosto com o sumo de laranja.
6. Aumentar o forno para 180º, destapar o entrecosto e levar a assar por mais 30 minutos, dependendo da cor que pretendem da carne.
7. Se necessário, regar com o molho que a carne vai formando, virando a carne.
8. Se caramelizar um pouco, raspar o fundo e regar a carne com o líquido reservado, levando novamente ao forno até perfazer os 30 minutos ou até dourar.
9. Nos últimos 10 minutos, virar a carne com a parte carnuda virar para cima para corar.
Olhem o aspecto deste menino. Que vontade de comer, e ainda almocei há pouco!
É preciso alguma paciência para esta refeição, é verdade. Mas garanto-vos que vale a pena.
A carne fica muito tenrinha por assar lentamente no forno, mas ganha o sabor caramelizado dos últimos minutos no forno.
Esta carne pode ter tendência para ficar um pouco seca mas, feita assim, nada disso. Super suculenta, com o sabor adocicado e fresco da laranja e dar-lhe um cheirinho a Verão.
Se deixarem a marinar de um dia para o outro, o sabor fica um nível muito acima do que temperado na hora... A preparação é muito simples, fazem antes de ir para a cama, e no dia seguinte, é só pôr no forno de manhã!
E txanam! Têm um banquete para o almoço! Ainda para mais, amanhã é sábado, têm todo o tempo do mundo.
Eu acompanhei com batatas no forno (será a próxima receita), e uma salada fresquinha de alface do quintal e gomos de laranja.
É uma refeição humilde, simples, mas tão rica em sabor!
Sabor de Bolso
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