#202 | Risotto de tomate e chouriça
Com mais dias passados em casa, torna-se necessário organizar as refeições semanais para que não se andem com sobras ou comida congelada durante muito tempo.
Pelo menos, para mim, isso é importante. Além de que se deve ir variando as refeições ao longo da semana.
Por isso, andei de volta do congelador para gastar o que de mais antigo lá havia.
E havia umas maravilhosas chouriças caseiras. Deliciosas, mas que têm de ser comidas com muita moderação. Por isso, acabam por durar bastante tempo.
Mas estava na hora de gastar o que faltava delas.
E então, adaptei a receita de risotto para o que tinha cá por casa e não é que saiu um óptimo almoço?
#202 | Risotto de tomate e chouriça
Ingredientes (para 2 pessoas)
. 2 litros de água ou caldo de legumes
. 2 litros de água ou caldo de legumes
. 1 tomate em cubos
. 70 gr de polpa de tomate
. 1/2 cebola picada
. 1/4 colher de chá de alho em pó (podem usar 1 dente de alho picado - como já tinham acabado, usei do em pó)
. 200 gr de arroz para risotto (arbório, carnaroli, etc)
. 150 ml de vinho tinto
. 1/2 chouriça
. q.b. queijo ralado (de preferência parmesão - eu usei mozzarela porque era o que tinha em casa)
. 150 ml de vinho tinto
. 1/2 chouriça
. q.b. queijo ralado (de preferência parmesão - eu usei mozzarela porque era o que tinha em casa)
. Sal e pimenta
. Alecrim (usei fresco)
. Alecrim (usei fresco)
. Azeite
. 1 noz de manteiga (usei sem sal)
Preparação
1. Num tacho, aquecer a água ou caldo de legumes.
2. Noutro tacho, aquecer o azeite e refogar a cebola, tomate e chouriça, até a cebola amolecer e a chouriça largar alguma gordura.
3. Juntar o alho em pó, arroz e polpa de tomate, deixando cozinhar até o arroz ficar translúcido e mexendo sempre. Temperar com sal.
4. Refrescar com o vinho tinto e adicionar o alecrim.
5. Quando o vinho evaporar quase todo, ir juntando conchas de água/caldo até o arroz estar cozinhado, adicionando mais água/caldo sempre que a concha anterior evaporar quase toda, e mexendo sempre.
6. Fora do lume, adicionar a manteiga e o queijo e envolver para derreter bem.
7. Rectificar temperos se necessário.
Que maravilha de almoço.
Com este tempo meio indeciso, ainda sabe bem ter o estômago reconfortado.
Tem um sabor intenso, que conjuga vários níveis de paladares. Começam por sentir o sabor do queijo que usaram. Parmesão há-de ficar excelente, mas como vos disse, o objectivo desta vez era acabar com as sobras dos frios. Daí ter sido com mozzarella. Fica com um sabor mais suave, mas delicioso na mesma.
Depois sentem o agridoce do tomate, que vem dar uma frescura ao prato. Assim como o vinho tinto, que é mais presente que o vinho branco geralmente utilizado.
E depois o salgado, untuoso e característico sabor da chouriça. Este sabor irá depender do tipo de chouriça que usam.
Há ainda uns toques do alecrim, que pode ser mais ou menos intenso, consoante a quantidade e o vosso gosto.
Para mim, uma combinação perfeita entre todos estes elementos.
O arroz quer-se cozido, mas não empapado. Apesar de ser um arroz que tem bastante goma, não fica tipo betume. Cremoso, diria eu.
Eu gosto dele mais bem cozido, um pouco depois do al dente. Crucifiquem-me os puristas, mas eu gosto assim. Vocês deixam no ponto que mais gostarem, tendo em conta que ele continua a cozer mais uns minutos até ser servido e que não convém esperarem muito para o comer, senão seca e fica mais empapado.
E como é uma receita para aproveitarem as sobras, podem adaptar ao que vocês têm perdido aí por casa. Usem outro tipo de enchido ou charcutaria, juntem legumes, troquem a erva aromática por outra... Enfim, as possibilidades são infinitas.
Usem e abusem desta receita versátil e mostrem-me as vossas iguarias! Podem comentar aqui depois do post, no Facebook ou no Instagram.
São todos bem vindos :)
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