#172 | Souffé de camarão e delícias do mar
Dia 55 (8 de Maio de 2020).
Pronto, uma pessoa elogia o tempo e fica novamente uma treta.
Não chove, mas já faltou mais.
Portanto, hoje não se saiu de casa.
A manhã foi passada a aprender mais umas coisas de pastelaria, a ver uns directos de excelentes pasteleiras.
É sempre bom aproveitar o tempo para aprender, para se ser produtivo.
E rapidamente chegou a hora de fazer o almoço. Acreditem, estes momentos de aprendizagem são longos, mas muito interessantes, podendo sempre aprender umas dicas e receitas novas para testar.
A receita de hoje foi exactamente uma dessas receitas. Não é de pastelaria, mas foi precisamente a ver um programa de culinária que me veio à cabeça testar esta menina.
No programa não usavam exactamente os mesmos ingredientes, e eu também quis aproveitar a ocasião para testar algo que seja mais fácil de fazer por casa.
#172 | Souffé de camarão e delícias do mar
Pronto, uma pessoa elogia o tempo e fica novamente uma treta.
Não chove, mas já faltou mais.
Portanto, hoje não se saiu de casa.
A manhã foi passada a aprender mais umas coisas de pastelaria, a ver uns directos de excelentes pasteleiras.
É sempre bom aproveitar o tempo para aprender, para se ser produtivo.
E rapidamente chegou a hora de fazer o almoço. Acreditem, estes momentos de aprendizagem são longos, mas muito interessantes, podendo sempre aprender umas dicas e receitas novas para testar.
A receita de hoje foi exactamente uma dessas receitas. Não é de pastelaria, mas foi precisamente a ver um programa de culinária que me veio à cabeça testar esta menina.
No programa não usavam exactamente os mesmos ingredientes, e eu também quis aproveitar a ocasião para testar algo que seja mais fácil de fazer por casa.
#172 | Souffé de camarão e delícias do mar
Ingredientes (para 3 pessoas)
. 130 gr de delícias do mar descongeladas e cortadas em pedaços pequenos
. 150 gr de miolo de camarão (eu usei dos pequenos, se usarem dos grandes, cortem em pedaços pequenos)
. 2 dentes de alho picados
. 40 gr de manteiga
. 80 gr de farinha
. 500 ml de leite (ou mais, dependendo do vosso gosto)
. 3 gemas
. 3 claras
. 100 ml de vinho do Porto tinto
. Noz moscada
. Sal
. Manteiga para untar a forma
. Pimenta preta
. 1 fio de azeite
. 130 gr de delícias do mar descongeladas e cortadas em pedaços pequenos
. 150 gr de miolo de camarão (eu usei dos pequenos, se usarem dos grandes, cortem em pedaços pequenos)
. 2 dentes de alho picados
. 40 gr de manteiga
. 80 gr de farinha
. 500 ml de leite (ou mais, dependendo do vosso gosto)
. 3 gemas
. 3 claras
. 100 ml de vinho do Porto tinto
. Noz moscada
. Sal
. Manteiga para untar a forma
. Pimenta preta
. 1 fio de azeite
Preparação
1. Untar uma forma com manteiga derretida e pré-aquecer o forno a 180º.
2. Em lume médio, aquecer o leite e a manteiga, mexendo até a manteiga derreter.
3. Retirar um pouco desse leite e adicionar à farinha, mexendo para se dissolver.
4. Adicionar a farinha ao leite e voltar a levar ao lume, mexendo até engrossar.
5. Temperar com sal, pimenta e noz moscada.
6. Numa frigideira, colocar o azeite e os dentes de alho, deixando fritar um pouco, se ganhar cor.
7. Adicionar o miolo de camarão e as delícias do mar, deixando cozinhar 1 minutos.
8. Refrescar com o vinho do porto e temperar com sal e pimenta.
9. Deixar reduzir até o álcool evaporar. Reservar.
10. Juntar as gemas ao leite com farinha, uma a uma, mexendo bem.
11. Adicionar o camarão salteado e envolver.
12. Bater as claras em castelo e envolver no preparado anterior.
13. Verter a massa para a forma untada e levar ao forno durante cerca de 10 minutos, até dourar por cima e insuflar.
14. Servir de imediato.
Tal como os maravilhosos Soufflés de Pera e Chocolate, este soufflé deve-se comer mal saia do forno, ou o menino abate e ficamos com uma pequena panqueca. Delicioso à mesma, mas não tão leve.
Este menino fica com uma cor muito bonita por cima, bem douradinho.
Além disso, fica com uma crosta ligeiramente crocante, enquanto que o seu interior é suculento, suave e tenrinho.
A sua cor é ligeiramente avermelhada por causa do vinho do Porto tinto. Se não tiverem, usem vinho do Porto branco ou moscatel, que fica muito bom à mesma.
O sabor do soufflé não tem que enganar, sabe a marisco. Sabe ao camarão salteado, com um toque de alho. O sabor das delícias passa um pouco mais despercebido, já que se nota mais o do camarão. Mas as meninas também estão lá para dar alguma textura ao prato.
Além disso, ao provar, nota-se a leveza que as claras dão ao soufflé. Não tem como disfarçar. Fica uma pequena nuvem do mar.
Podem deixar mais 1 ou 2 minutos no forno, se quiserem o soufflé mais dourado.
Por aqui, passou muito bem assim, com um copo (ou dois) de vinho verde, bem fresquinho. Ui!
Depois disso, teve de ser. Uma sesta bem merecida, após este festim. E que bem que soube!
Este soufflé pode levar outros ingredientes que possam ter aí por casa. Podem usar sobras de peixe cozido, legumes, ou até sobras de frango cozido.
Mas não é todos os dias que se come marisco cá por casa.
E, mesmo de uma forma modesta, hoje foi o dia para isso.
Não tenham medo do soufflé que ele não vos morde. Apenas têm de ter em atenção que este prato é para consumo imediato, senão perde um pouco a piada.
De resto, é uma óptima opção para um almoço ou jantar para o fim-de-semana que se avizinha!
0 comentários