#105 | "Leite Creme" de Abóbora
E porque hoje é dia de Natal, não podia deixar de vir ao meu cantinho para vos desejar um excelente dia, com quem vocês mais amam, e que riam muito, convivam, criem memórias que vos arranquem sorrisos na lembrança!
É disso que trata o Natal, não se esqueçam disso :)
E porque a abóbora é rainha nesta época natalícia, com todas as filhoses que se fazem nas casas de todos nós, desta vez apresento-vos esta menina de uma forma especial.
É disso que trata o Natal, não se esqueçam disso :)
E porque a abóbora é rainha nesta época natalícia, com todas as filhoses que se fazem nas casas de todos nós, desta vez apresento-vos esta menina de uma forma especial.
#105 | Leite Creme de Abóbora
Ingredientes (para 6 pessoas)
. 1 abóbora média ou 1 pequena para cada pessoa, sem sementes
. 50 gr de açúcar amarelo
. 24 gr de amido de milho
. 1 pitada de sal
. 200 ml de natas
. 4 gemas
. 200 ml de leite (usei magro)
. 200 gr de puré de abóbora
. 1 colher de chá de aroma de baunilha
. 1 pitada de canela
. 1 pitada de gengibre
. 1 pitada de noz moscada
. Opcional: Açúcar granulado branco para polvilhar
Preparação
1. Levar a abóbora ao forno, a 180º, durante 40 minutos ou até o seu interior estar tenro. Deixar arrefecer e reservar.
2. Numa taça média, misturar o açúcar amarelo, sal e amido, sem que fiquem grumos.
3. Juntar as natas e as gemas e misturar bem até ficar uma mistura homogénea.
4. Numa caçarola, levar o puré de abóbora, o leite e as especiarias ao lume até ferver. Reduzir o lume e deixar fervilhar durante 5 a 7 minutos, mexendo e sem deixar queimar.
5. Lentamente, juntar 1/4 da mistura de abóbora na mistura das gemas, mexendo bem, de modo a não cozer as gemas.
6. Adicionar o resto da mistura de abóbora, mexendo sempre.
7. Levar a mistura toda ao lume, adicionando a baunilha, e deixar cozinhar durante 5 minutos ou até engrossar, mexendo constantemente para não agarrar e queimar.
8. Verter o preparado anterior na abóbora assada ou dividir pelas abóboras individuais assadas.
9. Deixar arrefecer durante, no mínimo, 2 horas, deixando assentar durante a noite, preferencialmente.
10. Opcional: Polvilhar com açúcar branco e queimar com a pá de torrar, maçarico ou colher bem quente.
Aviso já que, sem pá ou maçarico, tentei a técnica da colher e, comigo, não funcionou. Mas não quer dizer que com vocês não funcione! Daí que o meu leite creme não esteja queimadinho.
Também vou deixar de ter esse problema porque o A. foi um querido e respondeu às minhas preces: Como prenda de Natal, um maçarico! :)
Posso-vos dizer que fiquei fã! E até quem não aprecia muito abóbora (como o meu pai!), antes de saber de que era, gostaram muito!
Apesar de não levar muito açúcar, é uma sobremesa bem docinha e muito rica a nível de sabor! A canela, o gengibre e a noz moscada conferem-lhe outro nível de sabor que complemente muito bem a doçura da abóbora.
O meu puré de abóbora tem alguma textura, o que conferiu mais um nível de interesse à sobremesa. Não fica uma sobremesa completamente suave e lisa, mas por opção minha. Se quiserem um puré mais homogéneo, triturem-no ainda mais.
A abóbora assada para servir é completamente opcional, mas julgo que é uma forma interessante e divertida de servir a sobremesa. Além disso, no fim, podem ainda reservar a polpa da abóbora para outro prato (como as filhoses!)
Feliz Natal a todos vocês!
Sabor de Bolso
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